アマイについて
株式会社アマイは、1928年の創業以来、
食肉産業における品質と革新の先駆者として、業界をリードしてきました。
伝統を重んじつつも、常に時代の一歩先を行く技術とサービスで、お客様に信頼される製品を提供しています。
ご挨拶
昭和3年に創業、初代天井甚吉が東京神田錦町に天井商店を開店させて以来、アマイは食肉の総合商社として、たくさんの顧客、パートナーの信頼に支えられながら、着実な成長を続けてきました。 現在、市場のニーズは日ごとに多様化し、特に食肉産業には高度な食品安全性が求められております。そうした点において、創業以来、市場からは厚い信頼を勝ち得てきた企業ですが、従来の評価に安住することなく、日夜改善、設備・システムの刷新に取り組んでおります。 また、アマイの歴史は、単なる老舗としての歴史ではありません。業界初のアメリカからの牛肉輸入、他に先んじた食材開発など、それらは全て寄せられる信頼をもって未来を切り拓く、食肉業界のパイオニアとしての歴史です。 生産から卸売、商品開発から販売まで、「食肉のことはすべてを知り尽くしている」それがアマイのポリシーであり、これからも日々努力と成長を目指して歩んでいきます。
代表取締役社長 天井 輝
- 商号
株式会社 アマイ
- 本社
東京都港区芝浦4丁目12番29号
- 創業
昭和3年
- 設立年月日
昭和23年12月28日
- 資本金
90,000,000円
- URL
http://www.amai-meat.co.jp/
- 従業員数
150名
- 事業内容
牛・豚・仔牛・緬羊・輸入肉・冷凍肉・食肉加工品の販売
沿革 / 歴史
昭和3年創業時からの株式会社アマイの沿革と歴史をご紹介いたします。
- 昭和3年
- 初代天井甚吉、神田錦町に「天井商店」を創業
- 昭和21年
- 郷里石川県より木材を調達し店舗建築営業を再開
- 昭和23年
- 株式会社へ組織変更
- 昭和25年
- 暮、完成直前の新社屋が全焼、廃業の危機 しかし関係者の応援により社屋再建、昭和26年より事業継続
- 昭和26年
- 秋より在日駐留軍各基地へ納入開始
- 昭和27年
- 流通の困難期、夏の札幌へ長距離納品 品物を追って貨車を追跡、氷を積み増ししながら納入を成功させる一幕もあった
- 昭和29年
- 業界で初めてアメリカから牛肉輸入
- 昭和37年
- 米国農務府の招待で、初めてアメリカ畜産視察団に参加
- 昭和39年
- 東京オリンピック選手村食堂へ納入、各関係団体から感謝状を拝受
- 昭和42年
- ユニバーシアード東京大会選手村食堂へ納入、各関係団体から感謝状を拝受
- 昭和44年
- 国際見本市に協力し、アメリカ連邦政府農務省より感謝状を拝受
- 昭和45年
- 大阪万国博スイス館、ベルギー館レストランへ納入 コロラド州ビーフボードよりアメリカンビーフ日本輸入の第一号として感謝状を拝受
- 昭和47年
- ・冬季オリンピック札幌大会選手村食堂へ納入
・株式会社アマイへ商号変更 - 昭和51年
- 初代天井甚吉社長紺綬褒章受章
- 昭和54年
- 初代天井甚吉社長黄綬褒章受章
- 昭和56年
- 社団法人日本食肉格付協会の牛、豚部分肉格付工場に認定
- 昭和58年
- 本社を芝浦へ移転(HR事業部共)
- 昭和59年
- 先代天井勝家社長エスコフィエ協会より感謝状授与
- 昭和61年
- 初代天井甚吉会長勲五等瑞宝章を受章
- 平成2年
- アマイ新木場センター完成(卸売事業部)
- 平成3年
- ・事業部制を導入
・山形アマイ牧場開場
・第一アマイビル完成(テナントビル) - 平成2年
- 先代天井勝家社長黄綬褒章を受賞
- 平成7年
- ・山形アマイ牧場生産和牛、山形県主催共進会にて初受賞
・新木場センターHACCP認証取得 - 平成12年
- ・先代天井勝家社長勲五等瑞宝章を受賞
・天井輝副社長、社団法人日本食肉協会常務理事に就任
・天井喜美子、代表取締役社長に就任 - 平成14年
- 天井輝副社長、東京都食肉買参事業協同組合理事に就任
- 平成16年
- 前天井郁夫会長黄綬褒章受章
- 平成20年
- 創業80周年
- 平成23年
- アマイ牧場生産和牛、第6回山形セレクション牛枝肉共進会 チャンピオン賞受賞
- 平成26年
- 新木場センターSQFレベルⅢ認証取得
- 平成27年
- アマイ牧場生産和牛、東京市場まつり記念「総称・山形牛」枝肉共励会最優秀賞受賞
- 平成29年
- 肉のアマイ本八幡店 リニューアルOPEN
- 平成30年
- 創業90周年
- 令和4年
- ・天井喜美子、代表取締役会長に就任
・天井輝、代表取締役社長に就任