About AMAI

アマイについて

株式会社アマイは、1928年の創業以来、
食肉産業における品質と革新の先駆者として、業界をリードしてきました。
伝統を重んじつつも、常に時代の一歩先を行く技術とサービスで、お客様に信頼される製品を提供しています。

ご挨拶

昭和3年に創業、初代天井甚吉が東京神田錦町に天井商店を開店させて以来、アマイは食肉の総合商社として、たくさんの顧客、パートナーの信頼に支えられながら、着実な成長を続けてきました。 現在、市場のニーズは日ごとに多様化し、特に食肉産業には高度な食品安全性が求められております。そうした点において、創業以来、市場からは厚い信頼を勝ち得てきた企業ですが、従来の評価に安住することなく、日夜改善、設備・システムの刷新に取り組んでおります。 また、アマイの歴史は、単なる老舗としての歴史ではありません。業界初のアメリカからの牛肉輸入、他に先んじた食材開発など、それらは全て寄せられる信頼をもって未来を切り拓く、食肉業界のパイオニアとしての歴史です。 生産から卸売、商品開発から販売まで、「食肉のことはすべてを知り尽くしている」それがアマイのポリシーであり、これからも日々努力と成長を目指して歩んでいきます。

代表取締役社長 天井 輝

  • 商号

    株式会社 アマイ

  • 本社

    東京都港区芝浦4丁目12番29号

  • 創業

    昭和3年

  • 設立年月日

    昭和23年12月28日

  • 資本金

    90,000,000円

  • URL

    http://www.amai-meat.co.jp/

  • 従業員数

    150名

  • 事業内容

    牛・豚・仔牛・緬羊・輸入肉・冷凍肉・食肉加工品の販売

沿革 / 歴史

昭和3年創業時からの株式会社アマイの沿革と歴史をご紹介いたします。

昭和3年
初代天井甚吉、神田錦町に「天井商店」を創業
昭和21年
郷里石川県より木材を調達し店舗建築営業を再開
昭和23年
株式会社へ組織変更
昭和25年
暮、完成直前の新社屋が全焼、廃業の危機 しかし関係者の応援により社屋再建、昭和26年より事業継続
昭和26年
秋より在日駐留軍各基地へ納入開始
昭和27年
流通の困難期、夏の札幌へ長距離納品 品物を追って貨車を追跡、氷を積み増ししながら納入を成功させる一幕もあった
昭和29年
業界で初めてアメリカから牛肉輸入
昭和37年
米国農務府の招待で、初めてアメリカ畜産視察団に参加
昭和39年
東京オリンピック選手村食堂へ納入、各関係団体から感謝状を拝受
昭和42年
ユニバーシアード東京大会選手村食堂へ納入、各関係団体から感謝状を拝受
昭和44年
国際見本市に協力し、アメリカ連邦政府農務省より感謝状を拝受
昭和45年
大阪万国博スイス館、ベルギー館レストランへ納入 コロラド州ビーフボードよりアメリカンビーフ日本輸入の第一号として感謝状を拝受
昭和47年
・冬季オリンピック札幌大会選手村食堂へ納入
・株式会社アマイへ商号変更
昭和51年
初代天井甚吉社長紺綬褒章受章
昭和54年
初代天井甚吉社長黄綬褒章受章
昭和56年
社団法人日本食肉格付協会の牛、豚部分肉格付工場に認定
昭和58年
本社を芝浦へ移転(HR事業部共)
昭和59年
先代天井勝家社長エスコフィエ協会より感謝状授与
昭和61年
初代天井甚吉会長勲五等瑞宝章を受章
平成2年
アマイ新木場センター完成(卸売事業部)
平成3年
・事業部制を導入
・山形アマイ牧場開場
・第一アマイビル完成(テナントビル)
平成2年
先代天井勝家社長黄綬褒章を受賞
平成7年
・山形アマイ牧場生産和牛、山形県主催共進会にて初受賞
・新木場センターHACCP認証取得
平成12年
・先代天井勝家社長勲五等瑞宝章を受賞
・天井輝副社長、社団法人日本食肉協会常務理事に就任
・天井喜美子、代表取締役社長に就任
平成14年
天井輝副社長、東京都食肉買参事業協同組合理事に就任
平成16年
前天井郁夫会長黄綬褒章受章
平成20年
創業80周年
平成23年
アマイ牧場生産和牛、第6回山形セレクション牛枝肉共進会 チャンピオン賞受賞
平成26年
新木場センターSQFレベルⅢ認証取得
平成27年
アマイ牧場生産和牛、東京市場まつり記念「総称・山形牛」枝肉共励会最優秀賞受賞
平成29年
肉のアマイ本八幡店 リニューアルOPEN
平成30年
創業90周年
令和4年
・天井喜美子、代表取締役会長に就任
・天井輝、代表取締役社長に就任