貿易事業部
国内外の市場から最高品質の食肉を輸入・輸出し、グローバルな食肉供給網を構築しています。安全性と品質を最優先に考えた貿易で、世界中の食卓に美味しさを届けています。
パイオニアの伝統
高級和牛で知られるアマイですが、業界に先駆けて米国産牛肉の輸入を実現したのもアマイです。貿易事業部はそうしたパイオニアとしてのアマイの伝統を受け継いでいます。
輸入肉は「食品の安全」という面ではつねに厳しい視線を注がれる商品でもあります。取引先を厳選し、時には厳しい注文、指導をしながら、輸出国、事業者のレベルアップを促してゆくことも貿易事業部の大切な仕事です。
小さな商社
貿易事業部は日本国内ではまだ知られていない食材の開拓にも力を入れています。たとえば焼肉ブームにのって日本にお目見えした「トントロ」は、本場韓国では定番の食材でした。国内の食へのニーズを敏感にキャッチし、独自のネットワークで世界中の食肉をリサーチしています。
貿易事業部は「小さな商社」として、食肉業界全体の信頼をいただいています。